孟小平:捐献是对生命的拯救,也是一种诚信

信息来源:湖北信用 发布日期:2019-09-06

  “我看到山西晚报和阿里巴巴天天正能量联合寻找信任故事,我想推荐一位我认识的人,他叫孟小平,他坚持义务献血14年,是全国第6121例、山西省第136例造血干细胞捐献者,这些年来,他还坚持做公益。”5月25日,太原市民宋先生给山西晚报打来电话,说他认识的一名患有地中海贫血症的孩子,曾经历过三次配型成功,结果住进无菌舱后,捐献人又三次反悔的挫折和煎熬,在他看来,从答应捐献造血干细胞到最后捐了,就是一种诚信。这种诚信是对生命的拯救,这种诚信也让更多人愿意去相信他。

  5月27日,山西晚报记者见到了孟小平,体会他带给人们的信任。

  路过献血屋看到急需A型血他献了一次就一直坚持下来

  27日中午,山西晚报记者见到孟小平的时候,他正打着电话,说着要成为二青会志愿者的事。原来,他在民政局注册了太原市烛光志愿服务中心,很多志愿者都加入了进来,想一起做些公益。

  48岁的孟小平是太原铁路车务段司机班党员司机,他的家里放着很多本大红色的无偿献血证,这些都是他与妻子朱旌艳从2005年6月16日起到现在,每年一到两次的献血凭证。

  最初为何要去献血?孟小平说,2005年6月16日他和爱人去逛街,路过五一广场的献血屋时,看到献血屋前写着“急需A型血”的字样,而他正好是A型血,就进去献血了。“后来就坚持了下来,每年一到两次。”孟小平说,每次献完血,收到血液中心发来的短信,说他捐的血已用于临床,他就觉得特别开心。

  孟小平说,也许就是收到血液用于临床的短信,激励了他多年来坚持献血,因为献的血让使用者及其家人得到了重生的快乐。

  在捐献造血干细胞的时候,孟小平曾听到最多的话就是家人是否同意?说着,孟小平拿出两份捐献造血干细胞同意书,一份是孟小平签的,一份是其妻子朱旌艳签的。山西晚报记者看到朱旌艳签捐献造血干细胞同意书的时间是2007年7月25日,而孟小平是2009年5月23日签的。

  捐献造血干细胞给患者带来生的希望

  2016年,孟小平接到电话,一位骨髓增生异常综合征患者和他的造血干细胞初次配型比较接近。得知自己的造血干细胞能救人,他没有多想就答应了捐献。“第二次接到电话是在3个月之后,虽然与患者的配型基本成功,但仍需采集血样做高分辨检测。”孟小平说,2016年10月11日,他在山医大二院采集了血样进行高分辨检测。当年11月3日,经过高分辨检测后,确认他与患者的造血干细胞点位完全吻合。

  “确定要捐献,我也咨询了一些医生,知道要判断是否符合捐献条件,是根据点位来确定的,共有10个点位,7个点位一样就能捐,而我和那名患者10个点位完全一样。”孟小平说,医生说这样的比例太小,只有几十万分之一甚至更少,他也觉得特别神奇,两个毫无血缘关系的人,10个点位居然能完全一样,让他觉得就和家人一样。

  从确定捐献后,孟小平积极锻炼身体,顺利通过了体检,最后住院成功捐献。“从我住院开始,我就知道那边等待捐献的患者也在进行术前的准备,我不能有任何的闪失,那样会给患者带来更大的危险。”当问及捐献前是否有过迟疑的时候,孟小平说,他知道有捐献者曾在捐献前反悔,但他没那样想过,因为他知道如果他反悔了,患者就失去了生的希望,毕竟那是一条人命。

  与受捐者相处亲如家人双方相约今年要见一见

  除了每年一到两次的义务献血,孟小平常常会想,他还能给社会做些什么?从2013年开始,他就和亲朋一起去看望敬老院和福利院的老人、孩子,给他们捐衣送物。2017年6月、7月和8月,孟小平先后被评为太原好人、山西好人和中国好人。“这些荣誉的获得,让我更多体会到的是责任。”孟小平说,为了这份责任,他要把以后要做的公益做好,帮助更多的人,不辜负人们对他的信任。

  看到山西晚报记者来采访,孟小平切开一个哈密瓜,说这是受捐者的女儿给寄来的,让记者也尝尝。“她就是乱花钱,什么水果、红薯、当地特产啥的,都给往过寄,说了多少次别再寄了,家里啥也有,就是不听。”孟小平说,前段时间,受捐者进行了最后一次的巩固治疗,他们一家想今年到太原来,两家人见一见。

  原来,孟小平捐献造血干细胞的事迹在铁路系统的报纸上刊登后,被恰巧也在铁路系统工作的受捐者家人看到了,对方多方打听联系到他。更巧的是,受捐者女儿和孟小平女儿的名字都有一个“冰”字,两人都在重庆读的大学。“现在我们加了微信,没事的时候就聊一聊,受捐者的女儿叫我舅舅,我们经常会聊聊近况。”孟小平说,两年多的相处,他们就和家人一样,过年过节的时候,他把山西的特产核桃、小米和枣等给冰寄一些,冰也给他们寄点当地特产。现在,只要一收快递,不是他们买的,就肯定是冰给寄来的。

  现在做的公益活动,孟小平是组织者,他所在群里的志愿者告诉山西晚报记者,“如果孟老师不组织,这个活动就搞不起来,大家对孟老师就是一种信任。”

  “这就是一份承诺,答应了就要做到。”孟小平说,如果需要,他还会再次捐献造血干细胞,而他也要在公益的路上继续前行,服务更多的人,帮助更多的人。