沙洋县检察院:开展校园周边烟草禁售公益诉讼专项活动

信息来源:沙洋县人民政府门户网站 发布日期:2019-09-11

  近日,沙洋县检察院开展了校园周边烟草禁售公益诉讼专项活动,对辖区内校园周边烟草零售进行走访调查。

  通过走访调查发现,沙洋中学、县职业技术教育中心、县实验小学、县长林中学周边商家存在销售香烟的情况,且这些商家的烟草专卖零售许可证经营期限均已到期。

  根据《烟草专卖许可证管理办法》、《沙洋县烟草制品零售店合理布局规定》,中小学校、幼儿园内及出入口50米范围内不得设置烟草零售点。这些商家公然出售香烟的行为,对未成年人的健康成长造成潜在危害,损害了社会公共利益。

  沙洋县烟草管理局怠于履行烟草专卖许可证管理职责,对商户持证经营烟草制品业务有限期满的,未及时依法处理;沙洋县市场监督管理局怠于履行监管职责,导致学校附近商户持续存在无证经营烟草制品零售业务的行为,存在损害青少年身体健康的隐患,社会公益利益受到侵害。

  为维护社会公共利益,保障未成年人的身心健康成长,沙洋县检察院向县烟草专卖局、县市场监督管理局发出公益诉讼检察建议。要求县烟草专卖局依法履行监管职责,加强中、小学周边商户烟草专卖许可证的管理,对不符合烟草专卖许可条件的持证人依法停止烟草专卖业务、取消烟草专卖资格并撤销、收回烟草专卖许可证;进一步开展相关法律法规的宣传,净化校园周边烟草市场环境。要求县市场监督管理局依法履行监管职责,加强对中、小学周边商户无证经营烟草制品零售业务的行为依法监督管理,为青少年健康成长提供保证。

  检察建议发出后,两局迅速行动,联合开展市场整改工作。对学校周边商户进行烟草专卖法律法规宣传,并将2018年12月31日前已经过期的和仍在有效期内的《烟草专卖零售许可证》予以收回。责令商户停止销售香烟的行为并办理《营业执照》经营范围变更登记。截至目前,学校周边再未发生违规销售烟草制品现象。(通讯员 王小慧)