我县积极推进食品安全示范县创建工作

信息来源:沙洋县人民政府门户网站 发布日期:2019-09-09

  今年以来,我县扎实推进国家食品安全示范县创建工作,通过一系列有效举措,切实提高全县食品安全保障水平。

  明确任务再落实。8月28日,县政府组织召开了食品安全示范县创建工作推进会议,进一步明确了相关部门的工作任务,明确了创建时间进度要求,确保责任上肩,任务落实到人,进一步夯实示范创建工作基础。

  党政同责再加压。为进一步强化食品安全属地责任、主体责任、主管责任、监管责任,营造食品安全社会共治格局,今年上半年,县食药安办在全县范围内,组织开展了对各镇(区)和相关成员单位的食品安全工作督查2次,并根据实际情况,印发情况通报,对督查发现的问题责令限期整改。

  隐患排查再提效。深入开展食品安全风险隐患大排查、大整治专项行动,加大食品和保健食品欺诈、虚假宣传整治力度,加大城乡接合部、农村食品安全治理力度。彻查问题食品及各类违法经营行为,依法从严从重查处一批大案要案,加大对违法企业的惩处和信息公开力度。上半年,全县共检查农产品种养殖企业194家,责令整改7家;检查农业投入品生产经营企业46家,责令整改4家;检查食品生产企业83家,责令整改3家;检查校园周边食品经营企业134家,责令整改6家;检查各类食堂106家,责令整改18家;检查农贸市场(含超市)77家,责令整改7家;检查保健食品经营企业39家;检查食品流动摊贩62家,责令整改6家。共抽检食品295批次,针对1批次小作坊白酒和1批次白洋姜(属于酱腌菜,外地产品)不合格,按核查后处理程序办理。共办理简易程序案件16件、一般程序案件24件。

  安全底线不放松。进一步健全食品安全诚信体系建设,积极引导各类食品经营主体规范经营,推动行业内建立食品安全责任保险制度,及时化解、处置苗头问题。严防发生系统性、区域性食品安全风险,守住不发生系统性食品安全风险底线,确保我县食品安全状况持续向好。