沙洋县着力解决拖欠农民工工资问题

信息来源:沙洋县人民政府门户网站 发布日期:2019-08-08

  8月6日,沙洋县组织召开解决拖欠农民工工资问题部门联席会议。会议传达了全省《关于根治欠薪夏季行动的通知》文件精神,通报了2019年上半年全县保障农民工工资支付工作情况。县住建局、县交通运输局和县水利湖泊局作了汇报发言。县人社局、县公安局等16个成员单位以及县农业农村局、县行政审批局参加了会议。

  上半年,该县不断压实责任,强化举措,严把农民工工资清欠关口,全面治理拖欠农民工工资问题,保障农民工工资支付工作取得了较好的成效。全县开展了三次大型的农民工工资支付情况专项检查,共检查用人单位273户(次),涉及人数1.03万人;排查出欠薪隐患8起,涉及金额487.4万元,涉及人数308人,并已全部化解;接待农民工举报投诉咨询102起,查处欠薪案件12件,为351名农民工追发被拖欠工资487.36万元;各责任部门案外组织协调处置欠薪7起,涉及金额38.8万元,涉及人数60人;实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发农民工工资、农民工工资保证金等治欠保支“四项制度”在住建、交通、水利、国土等建设工程领域全覆盖,有效地预防了欠薪隐患。

  接下来,该县将继续充分发挥部门联席会议的统筹协调作用,强化部门联动,形成工作合力,结合根治欠薪夏季专项行动,对全县建设工程项目进行全面的排查摸底,摸清欠薪底数,严防风险;严格执行包联责任清单制度,确保陈案清零,不留隐患;坚持对举报投诉案件快立快办快结,对涉及欠薪的群体上访事件和网络舆情密切关注,快速妥善处置;对欠薪违法行为予以坚决查处,实行欠薪黑名单制度,形成“一处违法、处处受限”惩治格局;建立健全长效机制,切实维护农民工劳动报酬权益,确保全县经济发展和社会稳定。