联合惩戒显威,某公司“失信”申报驰名商标被拒

信息来源:信用湖北 发布日期:2019-07-08

   2017年7月15日上午,一男一女两人来到荆州市工商局信用监管分局,男的进门就说:“我是湖北一家科技有限公司的法定代表人,姓袁,这是我们公司的会计小陈。这次我们公司在申报驰名商标时,被告知我公司信用有问题,要我们到工商部门了解,您能看看是怎么回事吗?”

  “你先别急,我马上给您查。”信用监管分局的干部小王一边安慰袁先生,一边登录国家企业信用信息公示系统(湖北)查询。查询结果显示,2016年1月因产品质量问题受到了荆州市质量监督局的处罚。
  “关于这次行政处罚,袁先生您还记得吗?”小王问。
  “荆州市质量监督局的处罚?哦,有。去年因产品质量问题确实受到了荆州市质量监督局的处罚。但有行政处罚记录也不能影响我们认定驰名商标啊,哪有这门子规定。你们工商部门太过分了!”袁先生气愤地说。
  “根据国家38个部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,各部门在本行业、本领域内向企业和个人颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号时,须将其恪守信用作为基本条件;对于评选周期内有失信及严重违法情形的当事人不予颁发荣誉称号。”小王耐心的解释说。
  “在处罚过后,我公司立即进行了整改,并通过湖北省质量技术监督局跟踪抽查,企业该类产品质量已验收合格,而且荆州市质量技术监督局已于2017年7月出示了建议撤销我公司在国家企业信用信息公示系统中的行政处罚信息的情况说明。那您能不能通融一下,帮我们把这个记录删掉?”该公司的会计小陈说。
  小王心平气和地说:“这个记录谁也删不了,根据《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》第十四条,行政处罚信息自公示之日起届满5年的,记录于企业信用信息公示系统,但不再公示。就是说,这条信息可能会在各方面包括申请驰名商标认定工作中影响你们公司5年。”
  袁先生感到十分悔恨,说:“虽然我们已经改正了,但终究是‘污点’啊。今后我们公司一定守法经营、诚信经营,再不敢出什么乱子了。”
  “‘一处违法,处处受限’。企业应该高度重视企业信用,保持良好的信用记录,一定记住,下次不要再犯同样的错误了。”小王提醒袁先生。